Вступление: В
На этом шаге мастер предлагает нам выбрать компоненты для установки на сервер, ничего не выбираем просто жмём “Далее”. На этом шаге мастер показывает нам описание роли DHCP, читаем и нажимаем “Далее” и попадаем на последний шаг установки роли DHCP сервера на котором мастер показывает нам что будет установлено на сервере, так же можно поставить галочку и тогда компьютер будет автоматически перезагружен по окончанию установки роли если это требуется. Если всё верно нажимаем “Установить” и ждём пока роль установится на сервер.
После успешной установки роли на сервер нам нужно настроить DHCP. Для этого запускаем оснастку DHCP(Пуск -> Администрирование -> DHCP). После её открытия нам нужно раскрыть древовидный список, затем вызвать контекстное меню “Ipv4” и в нём выбрать пункт "Создать область"
Вас поприветствует мастер создания области, нажмите “Далее”. Следующим шагом мастер попросит вас ввести имя области и её описание, вводим данные и нажимаем “Далее”.
На этом шаге вам необходимо задать диапазон IP адресов которые буду зарезервированы DHCP так же можно задать маску подсети. В моём примере я задаю адреса 192.168.0.10 – 192.168.0.60 резервируя пятьдесят адресов для компьютеров “клиентов” и оставляя первые десять адресов не зарезервированными для того что бы в дальнейшем назначить эти адреса статически для различных серверов которым не желательно использовать динамические IP адреса. Жмём “Далее”.
На следующем шаге мастер предлагает нам ввести адрес или диапазон адресов которые необходимо исключить из зарезервированного диапазона. Например если вы хотите что бы у какого то компьютера оставался статический адрес в том диапазоне адресов который вы зарезервировали DHCP, вам необходимо указать его здесь. Заполняем необходимые поля если требуется и нажимаем “Далее”. Теперь мастер спрашивает на какое время выдавать IP адреса в аренду а так же даёт рекомендации по настройке этого параметра. В общем то тут добавить особо нечего, каждый решает исходя из конфигурации своей сети. Выставляем нужные значения и нажимаем “Далее”.
Далее мастер предлагает настроить расширенные параметры в которых мы можем указать адрес шлюза, DNS сервера, WINS итд. Если вы хотите настроить эти параметры позже выберете второй пункт, а я выбираю первый пункт и жму “Далее”. Следующий этап мастера предлагает добавить шлюз который будет назначаться на компьютеры “клиенты”, если у вас в сети есть NAT сервер укажите здесь его адрес и нажимайте кнопку “Далее”. После чего Вам будет предложено ввести домен если он существует и DNSадреса. DNS адреса будут автоматически подхвачены с сетевого подключения, если адреса неправильные удалите или измените их после чего нажмите “ Далее”.
На следующем шаге мастер предлагает указать адреса WINS серверов, в моём случае я не использую WINSтак что на этом этапе мастера я ничего заполнять не буду, если вы используете WINS укажите его адрес и нажмите “ Далее”. На следующем шаге мастер спрашивает хотим ли мы активировать созданную область сейчас, выбираем первый пункт и нажимаем “Далее”. На этом мастер заканчивает свою работу, нажмите “Готово”, мастер активирует созданную область и завершит свою работу.
Перед нами настроенная оснастка DHCP. Ниже я приведу параметры которые я указывал при создании области:
- Диапазон зарезервированных IP: 192.168.0.10 - 192.168.0.60
- Маска подсети: 255.255.255.0
- Шлюз: 192.168.0.1
- DNS: 192.168.74.2
- WINS: Отсутствует
- Время аренды адреса: 8 дней
Настройка клиентов: Настало время проверить DHCP сервер в действии. На компьютерах где сетевые параметры были указаны вручную необходимо в свойствах сетевого подключения включить настройку принимать параметры автоматически. Для этого заходим на компьютере “клиенте” в свойства подключения ( Пуск -> Панель управления -> Центр управления сетями и общим доступом -> Изменение параметров адаптера) выделяем сетевое подключение, вызываем контекстное меню и выбираем там “Свойства”. Выделяем “Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4)” и нажимаем “Свойства”. Устанавливаем “Получить IP-адрес автоматически” и “Получить адрес DNS-сервера автоматически” нажимаем “OK” и затем "Закрыть". Проверяем соединение и радуемся.
Автор Nash